корзина мои заказы галерея партнёрам
Войти Регистрация
 
(495) 720 23 07
Статьи
Охота на тетерева с чучелами 15.02.2016

Охота на тетерева с чучелами

Приметив любимые для отдыха стаи тетеревов деревья, охотник ставит на расстоянии 15-20 м от них шалаш,который  не должен  выделяться на окружающей местности и в то же время из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.
    Готовое к охоте чучело насаживают на вершину подчучельника (жерди). Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего, естественно, приходится забираться на дерево; длинные подчучельники устанавливают комлевой частью прямо на земле.
   Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безветрие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3-4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева,сторожевой тетерев.

    Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендуется стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных. Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв и уйти из шалаша на 4-5 часов, вернувшись к нему заблаговременно к вечернему вылету.
   Эта охота бывает значительно интенсивнее, если вместо простого ожидания прилета к чучелам тетеревов их подгоняет загонщик. Задача его состоит в том, чтобы согнать стаю с места ночлега, расколоть ее на несколько частей и небольшими группами подвести к чучелам.
    Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью №5, а позднее применяют зимние заряды и дробь №3 и №2.

Возврат к списку


Материалы по теме: