10.02.2010
Охота на волков
Наиболее эффективной и распространенной в осенне-зимний период охотой на волка является охота с флажками
Для нее необходимо не менее трех километров шнура (лучше капронового) с закрепленными на нем через 30 – 35 см полосками кумача (флажками). Надо сказать, что волк – дальтоник и не различает цвета, а красный цвет флажков используется потому, что он хорошо заметен в лесу на фоне снега и темных деревьев. Зверь боится именно запаха флажков и того, как они шевелятся под дуновением ветерка. Смачивать катушки или мотовила, на которые наматываются флажки, какими-либо пахучими жидкостями не рекомендуется, однако хранить их следует в жилых помещениях, чтобы они пахли человеком.
Облавы на волков требуют серьезной подготовки. Команда охотников-волчатников должна быть снабжена снегоходами и другим транспортом, т.к. хищники делают ночные переходы по 30-40 км и пройти по следу волчьей стаи пешком, даже на лыжах, за короткий зимний день можно просто не успеть.
Для успешной охоты на волка охотники должны быть соответствующим образом экипированы. Из одежды нужно выбирать теплые брюки и куртки, обязательно из нешуршащей ткани, поверх теплой зимней одежды очень желательно надевать белый маскировочный костюм, причем костюм предпочтительнее маскхалата, полы которого могут трепаться на ветру и тем самым демаскировать стрелка. Из обуви лучше всего себя зарекомендовали охотничьи бахилы с вкладышами из мягкого войлока. Ходить в них легко и тепло, а внешняя оболочка такой обуви не промокает. Обязательно следует иметь надежные лыжи с хорошими креплениями. Очень важно наличие средств связи. Хорошо, если на команду охотников имеется хотя бы 5 - 6 раций, однако, как показывает опыт, на самый крайний случай можно воспользоваться и сотовыми телефонами, разумеется, если охота проходит рядом с «вышками».
Большое значение при подготовке данной охоты может иметь предварительная закладка привады, для чего следует использовать туши крупных домашних или диких животных. Надо сказать, что туши мелких животных для привады не годятся, т.к. непременно оказываются утащенными волками зачастую на значительное расстояние. Иногда волки могут уволакивать и крупные туши. Во избежание этого приваду рекомендуется прикреплять тросом к деревьям или стальному, забитому в землю костылю. Привада выкладывается вблизи предполагаемых волчьих переходов, а также в укромных местах, мало посещаемых зимой людьми и собаками. Голодные волки на приваде с крупными животными могут задерживаться на несколько дней, пока та не будет целиком съедена.
Местные охотники ежедневно проверяют приваду, при этом нельзя подходить к ней близко, а лучше обойти ее на расстоянии 500-800 м кругом и посмотреть, есть ли волчьи следы. Желательно после первого посещения волками крупной привады 2 - 3 дня не беспокоить хищников, дать им облежаться. Впоследствии при осторожных обходах уточняется место дневки, где волки отдыхают после трапезы, по возможности уточняется их количество и производится затягивание флагами оклада. Надо сказать, что охота с флагами бывает наиболее успешной в первой половине зимы, пока у волков не начался брачный период, и пока они еще не привыкли к флажкам и не перестали их бояться. Поэтому высокая ответственность каждого участника охоты на волка – залог ее успешности, что особенно важно в начале зимы.
Для коллективной охоты необходима четкая организация – выбор начальника команды (как правило, опытного волчатника), проведение инструктажа участников, особенно молодых, начинающих или тех, кто на волчьей охоте оказался впервые, а также четкое распределение обязанностей. Все должны хорошо знать, кто идет в загон, кто на номера в оклад, кто будет развешивать флаги и т.п. Все вопросы обговариваются до выхода в лес, чтобы на месте не шуметь, не вести лишних разговоров. Предпочтительнее всего, что обычно бывает в хорошо слаженных командах, уметь общаться на языке жестов.
После того, как команда прибыла в лес, охотники взводят затворы ружей и карабинов в боевое положение, только не вкладывают патроны в патронники. Это делается для того, чтобы на «номерах» клацаньем металла не подшуметь зверя. Назначенные два охотника, лучше всего из местных жителей, осторожно выдвигаются на разведку, чтобы проверить, не ушли ли волки от привады. Остальные терпеливо ждут. Курить и разговаривать всем без исключения строго запрещается. Тем временем разведчики продвигаются навстречу друг другу, огибая слева и справа приваду на удалении от нее на 800 - 1000 м, и подсчитывают входные и выходные следы волков, оценивая их свежесть и таким образом делая вывод – на месте ли находятся хищники. Если, завершив обход, разведчики решат, что волки по-прежнему на приваде, то дают сигнал по рации. Если же волки ушли, то начинается «гонка на снегоходах» с целью обнаружения нового места дневки волков и последующего зафлаживания стаи. Надо сказать, что, к сожалению, обычно так и происходит чаще всего. Охота на волков на каждом шагу таит в себе массу неожиданностей, в большинстве своем неприятных, ведь волки не хотят попадать «на мушку». Если же все идет как «по маслу», то…
По следам разведчиков идут мотальщики флажков. Шнур с флажками развешивается на высоте 35 - 45 см над поверхностью снега, причем лучше всего, если кумачовые ленточки флажков на 3 - 5 см не касаются поверхности земли. При развешивании флажков следует иметь в виду, что сама линия оклада не должна содержать острых углов и тупиков, которые могут спровоцировать зверя перескочить флаги. Шнур развешивается надежно, чтобы флажки не упали в снег, иначе они будут плохо заметны, и в этом месте волки уйдут. Развешивая флажки, также следует учитывать наличие в окладе лосей и кабанов. Дело в том, что эти животные не боятся флажков и, вспугнутые волками, могут порвать шнур и освободить дорогу хищникам. Круг флажков должен быть замкнут полностью. Особо следует отметить, что диаметр оклада должен быть не менее одного км, в противном случае волки, «шуганутые» стрелками у одной его стороны, могут со страху в горячке перемахнуть через флаги на противоположной стороне.
Руководитель охоты и его помощник, разделив команду охотников пополам, разводят стрелков по «номерам» (так называется место, определенное стрелку). Далее все действуют согласно оговоренному заранее «боевому расчету». На «номерах» охотники, наконец-то бесшумно заряжают оружие, снимают его с предохранителя и изготавливаются к стрельбе.
Стоять на «номере» надо совершенно тихо и неподвижно. Запомните, что даже движение глаз может вас выдать. Запрещается обламывать сучки и ветки, а тем более ходить или курить, уже не говоря о прочем… Стрелки занимают позиции снаружи круга флажков, на удалении 5-10 м от шнура в местах с хорошим обзором и на наиболее вероятных путях движения волков.
Те, кто назначаются загонщиками, заходят внутрь оклада и начинают «толкать» хищников. Загонщикам не следует поднимать большого шума, достаточно негромко покашливать, посвистывать, изредка негромко покрикивать, продвигаясь потихоньку. Они усиливают шум только после выстрелов, чтобы отвернуть волков обратно на стрелков. Если в окладе находятся несколько хищников, то нередко под первый выстрел выходят сразу несколько зверей, ведомых матерым волком-вожаком или волчицей. Поэтому первые выстрелы наиболее ответственны и наиболее эффективны – есть возможность поразить сразу несколько зверей, которые пока еще не осознали всей грозящей им опасности, уничтожить матерых хищников, наиболее опытных и опасных. После стрельбы уцелевшие волки разбегаются и выходят на линию флажков уже поодиночке.
Увидав идущего на вас волка, сохраняйте самообладание и неподвижность, учтите, что этот зверь обладает феноменальной реакцией и поднимать ружье к плечу и прицеливаться следует только тогда, когда голова волка скроется за каким-либо препятствием, например, стволом дерева, кустом или сугробом, в этот момент он не заметит вашего движения. Хорошенько прицелившись, стреляйте. Поскольку волка стреляют исключительно картечью, то нет необходимости выцеливать какое-либо одно место на его теле. Стреляйте в зверя, наведя мушку приблизительно на середину его туловища, чтобы наиболее равномерно положить картечины по всей площади звериного бока. Если же у вас очень уверенная позиция, то, чтобы положить зверя на месте, можно стрелять его в голову и шею. Ни в коем случае не покидайте свой стрелковый номер, даже если вы положили волка на месте, сразу же перезарядите ружье и ждите – не исключено, что на вас выйдут и другие звери. Сохраняйте невозмутимость и неподвижность, стойте как ни в чем не бывало.
Для волчьих охот, как показывает опыт, лучше всего применять обычные двустволки 12-го калибра и разработанные на их базе «двойники». Годятся также карабины как автоматические, так и с так называемыми «болтовыми» затворами. Стрелки с нарезным оружием ставятся на открытых пространствах. Это особенно важно при ограниченном числе участников облавы. Охотники с автоматическим нарезным оружием («СКС», «Тигр» и др.) могут эффективно поражать волков и в лесу. При этом лучше снарядить магазин боевыми пулями со стальным сердечником, чтобы иметь возможность насквозь простреливать деревья. Если же вас с карабином посадят перекрывать поле, то следует предпочесть патрон с тяжелой экспансивной или полуоболочечной пулей, которая в теле хищника разорвется на части и свалит его на месте. Излишняя убойность вашего оружия не будет помехой на волчьих охотах. В этой связи очень хорошо себя зарекомендовали на облавах ружья типа «Магнум», потому что в каждом их заряде на треть больше картечи, чем в обычном патроне. Из личного опыта не рекомендовал бы вам на облавах применять полуавтоматические ружья типа МЦ-21-12, ТОЗ-87 и другие из-за их высокой требовательности к качеству патронов и низкой надежности.
Отбой – конец охоты – объявляется старшим команды. По сигналу руководителя охоты трофеи собирают в одно место, подсчитывается, сколько волков выходило на линию флажков, сколько отстреляно, и если этот подсчет не соответствует наличию следов в окладе, нужно, не снимая флажков, повторить облаву, отыскать и отстрелять подранков или уцелевших зверей. Однако в жизни не все так гладко, как бывает на бумаге. Зачастую за несколькими оставшимися в окладе волками приходится гоняться не одни сутки. А они набивают внутри целые «дороги». С течением времени волки привыкают к флажкам или лоси разрывают их снаружи, в итоге хищники спасаются. Поэтому наиболее важно закончить охоту в первые один-два дня с привлечением максимального количества участников и с полной отдачей и ответственным отношением каждого из них.
Надо сказать, что последние годы «волчья проблема» практически никем не контролировалась, благодаря чему этот опасный хищник беспрепятственно размножался и бесчинствовал. И сегодня горящие желтым огнем голодные глаза беспощадных «серых убийц» все ближе подбираются к нашим городам и селам, если они не будут вовремя остановлены, их жертвой может стать каждый…
Возврат к списку