05.03.2013
Охота на уток с чучелами и подсадной
Наиболее эффективно применение чучел на подлете к обширным, лишенным высокой растительности плесам, где концентрируется в дневное время основная масса уток. Такие места определяются на утренней зорьке по направлению лёта утиных стай, прибывших на днёвку. Причем нужно ориентироваться по тем стаям, которые летят на небольшой высоте, что является верным признаком того, что место днёвки находится близко. Определив его местоположение, охотник присматривает какое-нибудь естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивается, используя его в качестве заслона и имея хорошую видимость для стрельбы.
Чем больше высадит охотник на виду чучел - тем лучше. 10-15 чучел обеспечивают вполне результативную охоту. Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящих уток и без какого-нибудь крена держаться на воде. Часть чучел раскрашиваются под цвет селезней в их полном наряде. Расстояние между чучелами - около 1 м.
Чучела должны имитировать те виды уток, которые водятся или находятся на пролете, поэтому коллекция чучел должна быть разнообразной. Нельзя смешивать чучела речных и нырковых уток, их следует высаживать отдельными стаями.
В ветреную погоду, на заметной волне, чучела надо высаживать под защитой естественного укрытия (берега, стены тростника), к болтающимся на волне чучелам утки присоединяются неохотно.
Чучела высаживаются с учетом направления ветра, т.к. утки чаще всего подлетают и снижаются к чучелам против ветра.
1. Если ветер дует на охотника, то чучела размещают в 30 м впереди охотника.
2. Со спины - то в 10-15 м впереди охотника.
3. Когда ветер справа - чучела следует расположить в 20 м правее.
4. Слева - в 20 м левее от себя.
Наиболее выгодна стрельба по сидящим и взлетающим с воды уткам. При подлёте стаи во фронт стоит подпустить её на 20-30 м и встать ей навстречу, в большинстве случаев утки взмывают круто вверх, подставляясь под выстрелы.
На уток с чучелами охотятся осенью и весной.
Поскольку весенняя охота на утку ограничивается стрельбой селезней, охота с подсадной занимает в ней центральное место.
Простота использования утки для подманивания селезней обманчива, т.к. подсадная должна отвечать требованиям, присущим не обычной утке, а породной птице. Внешне ничем не отличаясь от дикой кряквы, уточка должна быть не пуглива, азартна и коммуникабельна по отношению к себе подобным, всячески стараясь подозвать их к себе, обладая при этом хорошим голосом. Практикой установлено, что селезни лучше всего привлекаются утками с громкими, но не самыми высокими голосами, с лёгкой, чуть выраженной хрипловатостью.
При выборе подсадной следует отдавать предпочтение той утке, которая ведёт себя агрессивно: лезет в драку с себе подобными, при подходе к ней человека начинает угрожающе шипеть и топорщить перья. Такая утка молчать на охоте не будет.
К месту охоты подсадная доставляется в закрытой корзине или ящичке с отверстиями для дыхания. На лапку надевается ногавка (кожаный браслет) с медным кольцом, к котором крепится шнур. Для удерживания утки нужно использовать колышек с площадкой, на которую подсадная будет периодически садится, чтобы отдохнуть, принимая его за кочку.
"Работа" подсадной на воде состоит из составляющих: "квачки" и "осадки". Размерное кряканье утки (квачка) говорит о том, что утка в работе, подаёт о себе весть и высматривает селезня. Как только тот попадает в поле её зрения, квачка переходит в осадку - серию эротических, почти сливающихся кряканий, что является страстным призывом, адресованным селезню и сигналом охотнику - приготовиться к выстрелу.
Под гипнозом безудержно повторяющихся осадок даже весьма осторожный селезень наконец опускается на воду рядом с уточкой, которая, имея печальный опыт, торопливо отплывает от него на всю выборку привязи, понимая, что в следующее мгновение её кавалер будет скомкан зарядом поспешного выстрела. Коварству подсадной нет предела. И вот окрестности снова оглашаются её призывным основательным кряканьем.
Стрельба на весенней охоте ведётся исключительно по селезням, поэтому, для полной уверенности, принято стрелять только сидящую на воде птицу, которую следует выцеливать в основание шеи.
При неимении подсадной утки некоторые охотники для подманивания селезней-чирков используют манки, которые, при наличие опыта у охотника, дают неплохой результат.
Стреляют уток, в зависимости от их видовой принадлежности, способов охоты и сезона, дробью от № 7 (чирки) и до № 3 (кряквы, крупные нырки). Универсальным номером дроби, при охоте на зорях, когда неизвестно, что именно прилетит, однако, следует признать № 5.