16.02.2022
Охота на тетерева с чучелами
К концу сентября старые тетерева-косачи начинают собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от наличия тетеревов в данной местности.
14.10.2019
Как определить свежесть следа
В зимнее утро, особенно интересное для охотника по зверю, на снежном покрове земли можно прочесть подробную запись всей ночной жизни зверя по тем сложным узорам, которые образуются хитрым сплетением его следов. Но ведь следы оставляет зверь в каждую ночь.
27.09.2019
Косуля
17.01.2014
На гусей
Гусь — птица стайная, а в стае строгие порядки, соблюдается бдительность.
17.01.2014
Тетеревиный ток.
Тетерева токуют из года в год на-одних и тех же местах — на моховых болотах, больших и открытых полянах, на полях, часто недалеко от деревень. Заранее определив место тока, охотник днем ставит на нем шалаш, покрытый соломой, сеном или еловыми ветками. На пол стелят ветки и сено или солому, чтобы не сидеть на холодной земле. В стенках шалаша делают бойницы. Вокруг шалаша на расстоянии 30 м расставляют белые колышки, чтобы легче было определить предельную дистанцию стрельбы в предрассветных сумерках.
11.03.2013
Еще раз об охоте на тяге.
Ток вальдшнепов называется тягой. Самец «тянет», то есть летит, издавая своеобразные звуки, в низинах вдоль лесных опушек, просек, через мелколесье, соединяющее лесные массивы и поляны. Начинают тянуть вальдшнепы вскоре после захода солнца и заканчивают с наступлением темноты. Утром тяга вальдшнепов весьма непродолжительна; начинаясь при первых признаках рассвета, она продолжается не более 15–20 мин.
07.03.2013
Весенняя охота на гусей.
Охота на гусей должна проходить в условиях, которые гарантируют возможность нормального выстрела, а это значит, что к ее организации нужно подходить очень ответственно. Те советы, которые даны ниже, предназначены для охотников, делающих охоту для себя самостоятельно.